忍者ブログ

ももちゃんのつぶやき

momoirousagiブログ

カテゴリー「手作り」の記事一覧

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

柿とくるみのパン

先日、刻んで煮た柿ピールを使って
パンを焼いてみました。

柿だけでは淋しいかなぁ~、と思い
軽くローストしたクルミも入れてみました。
e28f7544.jpg







クルミを入れて正解でした。
秋味たっぷりのパンになりましたぁ

今日は本当に寒い日でしたね。
・・・ということで、我が家の夕飯はお鍋
湯豆腐豆腐鍋
湯豆腐って、豆腐だけってイメージですよね。
でもうちでは、白菜やキノコ類、もやし、ネギ、くずきり、肉団子なども入ります。
でもメインはお豆腐・・・だから豆腐鍋です
寒い日はお鍋ですよね~

白菜などのお野菜もまだたっぷり残っているので
明日もお鍋の予定
明日は豚肉でも買ってきて、水炊きにしようかなぁ~

風邪が少し流行ってきているようです。
昨日から、うちの娘は風邪ひきさんになりました。
みなさん、気をつけましょう~~~

PR

明日はハロウィンなので・・・

今日はお仕事がお休み~
明日はハロウィン~~~
・・・ということで・・・

今日はカボチャのあんぱんを焼いてみました。
カボチャをレンジでチンして潰し、
砂糖・シナモン・メープルシロップ・塩をまぜまぜ~。
簡単カボチャあんが完成
パン生地に包んで、二次発酵させ
溶き卵を塗って、上にカボチャの種をのせ焼きました。
a2900e5b.jpg









ついでに、ちょっと可愛いクマさんのパンを作ってみようと遊んでみました。
焼きあがったパンに、チョコペンでお顔を描き描き
右下のクマちゃんは私が描きました。
それを見ていた娘が『描きたい~~~』
めっちゃ可愛いクマちゃんが4匹出来上がりました
なかなか やるなぁ~~ おぬしも
ad1db076.jpg






外国産から国産へ・・・

夏の暑い時期を過ぎ、秋らしくなってきたこの頃、
9月中頃より、またパン焼き始めています。

夏にパンを焼くと、過発酵になったりして
あまり美味しいパンが出来上がらないので、夏にはお休みしています。
9月中頃には、まだ少し過発酵気味でしたが
最近は大丈夫みたい

今まではゴールデンヨットやスーパーキングなどの
外国産小麦の強力粉が好きでよく使っていましたが、
最近はも値上がりしまして・・・・
いろいろ調べた上、国産小麦の強力粉『南のめぐみ』を注文しました。
今日、荷物が届いたのですが
以前に買っていたフランスパン用の粉(リスドォル)が残っていたので
とりあえず使ってしまおうと、ソーセージロールパンとプチパンなど焼いてみました。

娘はあまりパリパリのフランスパンは苦手みたいなので
バターを加え、ソフトフランス程度の生地にしてみましたぁ
6267c635.jpg


手前・・・プチパン
真ん中・・・小さめソーセージロール
奥・・・ちょっと大きめソーセージロール





焼き上がりのパンの香りに、夕食後1時間も経っていないにも関わらず
味見をしてしまった私達

やっぱ、パンは焼きたてだね~~~美味しいぃぃ

次回からは、国産小麦を使ってみます。
水分量も違うみたいだし
さて・・・どうなりますかね、楽しみですぅぅぅ

マンゴーパン

マンゴーの甘い香りたっぷりのパンを焼きました。

マンゴーチップ・・・
mango.jpg







ラムネみたいにコロコロしてます。
これをパン生地に混ぜ込んで焼くと、
ジャム状に変化するんです。
不思議でしょ~~~

mango3.jpg
mango2.jpg









見えるかな?
窪みのところ、マンゴージャムになってます。
今回、焼き時間が短かったようで
焼き色が薄め・・・

今回は食パンスティック型を使いました。
一辺が6cmくらいで全長27cmの型です。
とっても可愛い食パンになるので、お気に入りですぅ。
普通の一斤分の生地で2本の食パンスティックが焼きあがります

マンゴーチップと一緒にブルーベリーのチップも買ったので
次回はブルーベリーのパンにしま~す。
あっ、マフィンとかにも使えそうだなぁ

手作り餃子

6月24日のくに☆ちゃんのセミナーのお昼休みの時に、
くに☆ちゃんオリジナル餃子のレシピを教わりました。

鶏ひき肉に青じそや梅干しを入れたヘルシー餃子

私はお家では餃子は作らない主義だったんですよ。
なぜなら、ニンニクやニラなどの匂いの強いものを
お家で料理したくないからなんですねぇぇ

くに☆ちゃんのレシピには
ニンニクやニラは入っていません。
しかも、私の大好きな青じそや梅干しを使う。
これは、やるっきゃない

先日は、焼き餃子を作りました。
が・・・5人分の餃子をフライパンで焼くと
ひとつひとつが隣の餃子とくっ付いちゃって
それぞれのお皿に取り分けると、ちょっと見栄えが・・・

今日はリベンジで、水餃子を作ってみました。
水餃子なので、包み方も可愛く
e8c99a93.jpg









これ、Good
茹で上がった餃子を氷水で冷やす。
暑いこの時期に良いですよ~。
大判の餃子の皮を使い、プルプル、ツルツルの餃子になりました。
ネギとポン酢でさっぱりと
いくつでも食べられちゃいます~~~。

家族にも好評でした
また作ろう~~~っと
0e00beda.jpg












カレンダー

04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

プロフィール

HN:
ももちゃん
HP:
性別:
女性
趣味:
トールペイント・いろいろ手作り
自己紹介:
※公財)日本手芸普及協会ペイント部門認定講師
※くにおかまさよデザインを主にお教室をしています。

最新コメント

[02/22 うさぎうさぎ]
[02/22 NONAME]
[02/17 やいちゃん]
[02/14 kokori]
[02/01 kokori]

ブログ内検索

バーコード

フリーエリア

Copyright ©  -- ももちゃんのつぶやき --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Photo by momo111 / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]