ももちゃんのつぶやき
momoirousagiブログ
カテゴリー「手作り」の記事一覧
- 2024.05.03
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- 2008.11.09
柿とくるみのパン
- 2008.10.30
明日はハロウィンなので・・・
- 2008.10.21
外国産から国産へ・・・
- 2008.07.18
マンゴーパン
- 2008.07.10
手作り餃子
柿とくるみのパン
- 2008/11/09 (Sun)
- 手作り |
- TB() |
- Edit |
- ▲Top
先日、刻んで煮た柿ピールを使って
パンを焼いてみました。
柿だけでは淋しいかなぁ~、と思い
軽くローストしたクルミも入れてみました。
クルミを入れて正解でした。
秋味たっぷりのパンになりましたぁ
今日は本当に寒い日でしたね。
・・・ということで、我が家の夕飯はお鍋
湯豆腐豆腐鍋
湯豆腐って、豆腐だけってイメージですよね。
でもうちでは、白菜やキノコ類、もやし、ネギ、くずきり、肉団子なども入ります。
でもメインはお豆腐・・・だから豆腐鍋です
寒い日はお鍋ですよね~
白菜などのお野菜もまだたっぷり残っているので
明日もお鍋の予定
明日は豚肉でも買ってきて、水炊きにしようかなぁ~
風邪が少し流行ってきているようです。
昨日から、うちの娘は風邪ひきさんになりました。
みなさん、気をつけましょう~~~
パンを焼いてみました。
柿だけでは淋しいかなぁ~、と思い
軽くローストしたクルミも入れてみました。
クルミを入れて正解でした。
秋味たっぷりのパンになりましたぁ
今日は本当に寒い日でしたね。
・・・ということで、我が家の夕飯はお鍋
湯豆腐豆腐鍋
湯豆腐って、豆腐だけってイメージですよね。
でもうちでは、白菜やキノコ類、もやし、ネギ、くずきり、肉団子なども入ります。
でもメインはお豆腐・・・だから豆腐鍋です
寒い日はお鍋ですよね~
白菜などのお野菜もまだたっぷり残っているので
明日もお鍋の予定
明日は豚肉でも買ってきて、水炊きにしようかなぁ~
風邪が少し流行ってきているようです。
昨日から、うちの娘は風邪ひきさんになりました。
みなさん、気をつけましょう~~~
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外国産から国産へ・・・
- 2008/10/21 (Tue)
- 手作り |
- TB() |
- Edit |
- ▲Top
夏の暑い時期を過ぎ、秋らしくなってきたこの頃、
9月中頃より、またパン焼き始めています。
夏にパンを焼くと、過発酵になったりして
あまり美味しいパンが出来上がらないので、夏にはお休みしています。
9月中頃には、まだ少し過発酵気味でしたが
最近は大丈夫みたい
今まではゴールデンヨットやスーパーキングなどの
外国産小麦の強力粉が好きでよく使っていましたが、
最近はも値上がりしまして・・・・
いろいろ調べた上、国産小麦の強力粉『南のめぐみ』を注文しました。
今日、荷物が届いたのですが
以前に買っていたフランスパン用の粉(リスドォル)が残っていたので
とりあえず使ってしまおうと、ソーセージロールパンとプチパンなど焼いてみました。
娘はあまりパリパリのフランスパンは苦手みたいなので
バターを加え、ソフトフランス程度の生地にしてみましたぁ
手前・・・プチパン
真ん中・・・小さめソーセージロール
奥・・・ちょっと大きめソーセージロール
焼き上がりのパンの香りに、夕食後1時間も経っていないにも関わらず
味見をしてしまった私達
やっぱ、パンは焼きたてだね~~~美味しいぃぃ
次回からは、国産小麦を使ってみます。
水分量も違うみたいだし
さて・・・どうなりますかね、楽しみですぅぅぅ
9月中頃より、またパン焼き始めています。
夏にパンを焼くと、過発酵になったりして
あまり美味しいパンが出来上がらないので、夏にはお休みしています。
9月中頃には、まだ少し過発酵気味でしたが
最近は大丈夫みたい
今まではゴールデンヨットやスーパーキングなどの
外国産小麦の強力粉が好きでよく使っていましたが、
最近はも値上がりしまして・・・・
いろいろ調べた上、国産小麦の強力粉『南のめぐみ』を注文しました。
今日、荷物が届いたのですが
以前に買っていたフランスパン用の粉(リスドォル)が残っていたので
とりあえず使ってしまおうと、ソーセージロールパンとプチパンなど焼いてみました。
娘はあまりパリパリのフランスパンは苦手みたいなので
バターを加え、ソフトフランス程度の生地にしてみましたぁ
手前・・・プチパン
真ん中・・・小さめソーセージロール
奥・・・ちょっと大きめソーセージロール
焼き上がりのパンの香りに、夕食後1時間も経っていないにも関わらず
味見をしてしまった私達
やっぱ、パンは焼きたてだね~~~美味しいぃぃ
次回からは、国産小麦を使ってみます。
水分量も違うみたいだし
さて・・・どうなりますかね、楽しみですぅぅぅ
マンゴーパン
- 2008/07/18 (Fri)
- 手作り |
- TB() |
- Edit |
- ▲Top
マンゴーの甘い香りたっぷりのパンを焼きました。
マンゴーチップ・・・
ラムネみたいにコロコロしてます。
これをパン生地に混ぜ込んで焼くと、
ジャム状に変化するんです。
不思議でしょ~~~
見えるかな?
窪みのところ、マンゴージャムになってます。
今回、焼き時間が短かったようで
焼き色が薄め・・・
今回は食パンスティック型を使いました。
一辺が6cmくらいで全長27cmの型です。
とっても可愛い食パンになるので、お気に入りですぅ。
普通の一斤分の生地で2本の食パンスティックが焼きあがります
マンゴーチップと一緒にブルーベリーのチップも買ったので
次回はブルーベリーのパンにしま~す。
あっ、マフィンとかにも使えそうだなぁ
マンゴーチップ・・・
ラムネみたいにコロコロしてます。
これをパン生地に混ぜ込んで焼くと、
ジャム状に変化するんです。
不思議でしょ~~~
見えるかな?
窪みのところ、マンゴージャムになってます。
今回、焼き時間が短かったようで
焼き色が薄め・・・
今回は食パンスティック型を使いました。
一辺が6cmくらいで全長27cmの型です。
とっても可愛い食パンになるので、お気に入りですぅ。
普通の一斤分の生地で2本の食パンスティックが焼きあがります
マンゴーチップと一緒にブルーベリーのチップも買ったので
次回はブルーベリーのパンにしま~す。
あっ、マフィンとかにも使えそうだなぁ
手作り餃子
- 2008/07/10 (Thu)
- 手作り |
- TB() |
- Edit |
- ▲Top
6月24日のくに☆ちゃんのセミナーのお昼休みの時に、
くに☆ちゃんオリジナル餃子のレシピを教わりました。
鶏ひき肉に青じそや梅干しを入れたヘルシー餃子
私はお家では餃子は作らない主義だったんですよ。
なぜなら、ニンニクやニラなどの匂いの強いものを
お家で料理したくないからなんですねぇぇ
くに☆ちゃんのレシピには
ニンニクやニラは入っていません。
しかも、私の大好きな青じそや梅干しを使う。
これは、やるっきゃない
先日は、焼き餃子を作りました。
が・・・5人分の餃子をフライパンで焼くと
ひとつひとつが隣の餃子とくっ付いちゃって
それぞれのお皿に取り分けると、ちょっと見栄えが・・・
今日はリベンジで、水餃子を作ってみました。
水餃子なので、包み方も可愛く
これ、Good
茹で上がった餃子を氷水で冷やす。
暑いこの時期に良いですよ~。
大判の餃子の皮を使い、プルプル、ツルツルの餃子になりました。
ネギとポン酢でさっぱりと
いくつでも食べられちゃいます~~~。
家族にも好評でした
また作ろう~~~っと
くに☆ちゃんオリジナル餃子のレシピを教わりました。
鶏ひき肉に青じそや梅干しを入れたヘルシー餃子
私はお家では餃子は作らない主義だったんですよ。
なぜなら、ニンニクやニラなどの匂いの強いものを
お家で料理したくないからなんですねぇぇ
くに☆ちゃんのレシピには
ニンニクやニラは入っていません。
しかも、私の大好きな青じそや梅干しを使う。
これは、やるっきゃない
先日は、焼き餃子を作りました。
が・・・5人分の餃子をフライパンで焼くと
ひとつひとつが隣の餃子とくっ付いちゃって
それぞれのお皿に取り分けると、ちょっと見栄えが・・・
今日はリベンジで、水餃子を作ってみました。
水餃子なので、包み方も可愛く
これ、Good
茹で上がった餃子を氷水で冷やす。
暑いこの時期に良いですよ~。
大判の餃子の皮を使い、プルプル、ツルツルの餃子になりました。
ネギとポン酢でさっぱりと
いくつでも食べられちゃいます~~~。
家族にも好評でした
また作ろう~~~っと
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プロフィール
HN:
ももちゃん
HP:
性別:
女性
趣味:
トールペイント・いろいろ手作り
自己紹介:
※公財)日本手芸普及協会ペイント部門認定講師
※くにおかまさよデザインを主にお教室をしています。
※くにおかまさよデザインを主にお教室をしています。