ももちゃんのつぶやき
momoirousagiブログ
外国産から国産へ・・・
- 2008/10/21 (Tue)
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夏の暑い時期を過ぎ、秋らしくなってきたこの頃、
9月中頃より、またパン焼き始めています。
夏にパンを焼くと、過発酵になったりして
あまり美味しいパンが出来上がらないので、夏にはお休みしています。
9月中頃には、まだ少し過発酵気味でしたが
最近は大丈夫みたい
今まではゴールデンヨットやスーパーキングなどの
外国産小麦の強力粉が好きでよく使っていましたが、
最近はも値上がりしまして・・・・
いろいろ調べた上、国産小麦の強力粉『南のめぐみ』を注文しました。
今日、荷物が届いたのですが
以前に買っていたフランスパン用の粉(リスドォル)が残っていたので
とりあえず使ってしまおうと、ソーセージロールパンとプチパンなど焼いてみました。
娘はあまりパリパリのフランスパンは苦手みたいなので
バターを加え、ソフトフランス程度の生地にしてみましたぁ
手前・・・プチパン
真ん中・・・小さめソーセージロール
奥・・・ちょっと大きめソーセージロール
焼き上がりのパンの香りに、夕食後1時間も経っていないにも関わらず
味見をしてしまった私達
やっぱ、パンは焼きたてだね~~~美味しいぃぃ
次回からは、国産小麦を使ってみます。
水分量も違うみたいだし
さて・・・どうなりますかね、楽しみですぅぅぅ
9月中頃より、またパン焼き始めています。
夏にパンを焼くと、過発酵になったりして
あまり美味しいパンが出来上がらないので、夏にはお休みしています。
9月中頃には、まだ少し過発酵気味でしたが
最近は大丈夫みたい
今まではゴールデンヨットやスーパーキングなどの
外国産小麦の強力粉が好きでよく使っていましたが、
最近はも値上がりしまして・・・・
いろいろ調べた上、国産小麦の強力粉『南のめぐみ』を注文しました。
今日、荷物が届いたのですが
以前に買っていたフランスパン用の粉(リスドォル)が残っていたので
とりあえず使ってしまおうと、ソーセージロールパンとプチパンなど焼いてみました。
娘はあまりパリパリのフランスパンは苦手みたいなので
バターを加え、ソフトフランス程度の生地にしてみましたぁ
手前・・・プチパン
真ん中・・・小さめソーセージロール
奥・・・ちょっと大きめソーセージロール
焼き上がりのパンの香りに、夕食後1時間も経っていないにも関わらず
味見をしてしまった私達
やっぱ、パンは焼きたてだね~~~美味しいぃぃ
次回からは、国産小麦を使ってみます。
水分量も違うみたいだし
さて・・・どうなりますかね、楽しみですぅぅぅ
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プロフィール
HN:
ももちゃん
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性別:
女性
趣味:
トールペイント・いろいろ手作り
自己紹介:
※公財)日本手芸普及協会ペイント部門認定講師
※くにおかまさよデザインを主にお教室をしています。
※くにおかまさよデザインを主にお教室をしています。