ももちゃんのつぶやき
momoirousagiブログ
カテゴリー「手作り」の記事一覧
- 2024.03.19
[PR]
- 2013.02.17
ポストに棚を〜
- 2012.06.19
使いまわすよぉ~
- 2012.05.14
苺の季節だよ~
- 2012.02.14
バレンタイン~
- 2011.06.12
アップルロール
使いまわすよぉ~
- 2012/06/19 (Tue)
- 手作り |
- Edit |
- ▲Top
台風4号、和歌山の方を通り過ぎて行ったようですね。
まだ5号も来るみたいなんで、油断はできませんが・・・。
先日、失敗かと思われた自家製の塩麹ちゃん。
冷蔵庫に入れてから3日目。
熟成してるではありませんか。
多少、残っていた芯も無くなり、良い感じ~。
使いまわしますよ~。
昨日は、ゴーヤチャンプル。
味付けは、塩麹・ほんだし・みりん、それだけ。
これ、イケましたぁ。(画像は取り忘れ)(^^;)
今日は
塩麹だけで、きゅうりのお漬物。
鶏ミンチの肉じゃが。
味付けは塩麹、みりん、お砂糖少し、ほんだし。
お醤油が入っていないので、白い肉じゃがです。
シンプルな味付けって、お野菜の味が引き立つんですね~。
ますます塩麹にハマッてしまいそうです(^O^)
まだ5号も来るみたいなんで、油断はできませんが・・・。
先日、失敗かと思われた自家製の塩麹ちゃん。
冷蔵庫に入れてから3日目。
熟成してるではありませんか。
多少、残っていた芯も無くなり、良い感じ~。
使いまわしますよ~。
昨日は、ゴーヤチャンプル。
味付けは、塩麹・ほんだし・みりん、それだけ。
これ、イケましたぁ。(画像は取り忘れ)(^^;)
今日は
塩麹だけで、きゅうりのお漬物。
鶏ミンチの肉じゃが。
味付けは塩麹、みりん、お砂糖少し、ほんだし。
お醤油が入っていないので、白い肉じゃがです。
シンプルな味付けって、お野菜の味が引き立つんですね~。
ますます塩麹にハマッてしまいそうです(^O^)
バレンタイン~
- 2012/02/14 (Tue)
- 手作り |
- TB() |
- Edit |
- ▲Top
今日はバレンタインデーですね~♪
簡単チョコプリンタルトを作りましたぁ。
これ、雑誌に載っていたんです。
KALDIコーヒーファーム のチョコプリンとタルト型を使って簡単に作るチョコプリンタルト。
チョコプリンを鍋に移し、弱火でゆっくり加熱して溶かします。
なめらかに溶けたら、タルト型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
お好みで、デコレーションすれば完成~。
私は、溶けにくい粉糖と、ピンクアザランと小さなチョコで飾りました。
このチョコプリン、なかなかのお味ですよ(^^)
最近は仕事やプライベートが忙しく、
ゆっくりと手作りをしている時間がないので
簡単に美味しく作れるものに飛びついちゃう私(^^;)
でも楽しい~~~♪
簡単チョコプリンタルトを作りましたぁ。
これ、雑誌に載っていたんです。
KALDIコーヒーファーム のチョコプリンとタルト型を使って簡単に作るチョコプリンタルト。
チョコプリンを鍋に移し、弱火でゆっくり加熱して溶かします。
なめらかに溶けたら、タルト型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
お好みで、デコレーションすれば完成~。
私は、溶けにくい粉糖と、ピンクアザランと小さなチョコで飾りました。
このチョコプリン、なかなかのお味ですよ(^^)
最近は仕事やプライベートが忙しく、
ゆっくりと手作りをしている時間がないので
簡単に美味しく作れるものに飛びついちゃう私(^^;)
でも楽しい~~~♪
カレンダー
プロフィール
HN:
ももちゃん
HP:
性別:
女性
趣味:
トールペイント・いろいろ手作り
自己紹介:
※公財)日本手芸普及協会ペイント部門認定講師
※くにおかまさよデザインを主にお教室をしています。
※くにおかまさよデザインを主にお教室をしています。